Japan-Spießchen
Zutaten
- 4 Esslöffel Mirin (süßer Reiswein)
- Shichimi-Togarashi (japanisches Siebengewürz)
- 4 Esslöffel Sake (Reiswein)
- 1 Esslöffel Zucker
- 200 g Hähnchenfilet
- 100 g Lauch
- 100 g Zucchini
- 100 g Paprikaschote, rote
- 50 g Zwiebel
- 10 Esslöffel Sojasoße, helle
Zubereitung
Mirin, Sojasoße, Sake und Zucker zusammen in einem kleinen Topf 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Backofengrill vorheizen. Hähnchenfilet waschen, trockentupfen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Fleisch und Lauch abwechselnd auf vier Holzspießchen stecken, mit Marinade bestreichen.
Zucchini putzen, waschen, in 2 cm dicke Stücke schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, längs in Spalten schneiden. Gemüse abwechselnd auf vier Holzspieße stecken, mit Marinade einpinseln.
Spießchen 4 bis 5 Minuten von jeder Seite grillen, zwischendurch mit Marinade bestreichen. Spießchen mit Shichimi-Togarashi bestreuen. Restliche Marinade als Dip dazu servieren.
TIPP: Mirin, Sake und Shichimi-Togarashi gibt es im Asienladen. Zu den Spießchen passt am besten Duftreis oder (z. B. fürs Buffet) japanische Reiskekse.
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