Gerstensuppe (Graupensuppe)
Pers.
Zutaten
- 80 dag Rollgerste (Graupen)
- 150 g Speck
- 200 g Schweinefleisch, geselchtes (gepökeltes)
- 4 Scheiben Speck (dünn, ausgebraten)
- 1 l Wasser
- ½ l Fleischbrühe
- 2 Stk kleine Zwiebeln
- 2 Karotten
- ½ Petersilienwurzel
- ¼ Knollensellerie
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Stängel Lauch
- 2 Esslöffel Mehl
- 2 Esslöffel Rahm
- Salz und Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Die Rollgerste in ein Sieb geben und kurz mit Wasser durchspülen, abtropfen lassen.
Den Speck würfeln und ausbraten, die Gerste kurz mitrösten. Das Selchfleisch dazu geben und mit Wasser und Fleischsuppe auffüllen. Zwiebeln, gelbe Rüben (Karotten), Petersilienwurzel, Sellerie und Erdäpfel schälen und würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden. Alles in die Suppe geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Das Selchfleisch herausnehmen, klein schneiden und wieder in die Suppe geben. Das Mehl mit etwas Wasser und Rahm glatt rühren und die Suppe damit binden. Noch ein paar Minuten köcheln lassen und mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mit den ausgebratenen Speckscheiben garnieren und servieren.
Den Speck würfeln und ausbraten, die Gerste kurz mitrösten. Das Selchfleisch dazu geben und mit Wasser und Fleischsuppe auffüllen. Zwiebeln, gelbe Rüben (Karotten), Petersilienwurzel, Sellerie und Erdäpfel schälen und würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden. Alles in die Suppe geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Das Selchfleisch herausnehmen, klein schneiden und wieder in die Suppe geben. Das Mehl mit etwas Wasser und Rahm glatt rühren und die Suppe damit binden. Noch ein paar Minuten köcheln lassen und mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mit den ausgebratenen Speckscheiben garnieren und servieren.
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