Gänsebraten mit Maronen-Semmelknödelfüllung
Zutaten
- 1 Pkg. Soßenbinder, dunkel
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Bund Beifuß, getrocknet
- 1 Stk Gans (ca. 3,5 kg), küchenfertig
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Thymian
- 1 Prise Majoran
- 500 ml Milch
- 2 Pkg. Semmelknödel
- 200 g Maronen, Fertigprodukt
- 2 Stk Zwiebeln
- 2 Teelöffel Bratenfond
- 3 Stk Äpfel, säuerlich
- 2 Esslöffel Calvados
Zubereitung
Äpfel und Zwiebeln schälen, Äpfel entkernen und alles in kleine Würfel schneiden. Maronen abtropfen lassen und vierteln. Ein Drittel der Äpfel und die Hälfte der Zwiebeln und die Maronen mit dem Beutelinhalt der Semmelknödel in einer Schüssel mischen.
Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen. Heiße Milch darüber gießen, mischen und 5 Minuten quellen lassen. Die Gans von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben, mit der Knödelmasse füllen und zustecken.
Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen, 500 ml heißes Wasser zugießen. Bei 200° C etwa 2 1/2 Stunden braten, dabei mehrmals mit Bratfett übergießen. Nach 1 Stunde Garzeit restliche Äpfel und Zwiebeln in den Bräter geben.
Die fertige Gans herausnehmen und warm stellen. Bratfett abgießen, den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben. Brühe entfetten. Bratenfond dazugeben und mit Apfelsaft auffüllen. Aufkochen lassen und nach Belieben mit Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken und zur Gans servieren.
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