Entenbrust mit Preiselbeersoße

Entenbrust mit Preiselbeersoße
10 Minuten

Pers.

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Zutaten

  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Stk Schalotten
  • 1 Esslöffel Öl
  • ½ l Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Soßenbinder, braun
  • 2 Esslöffel Crème fraîche
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Stk Apfel, rotbackig
  • 2 Stk Entenbrüste (ca. 200 g)
  • 2 Esslöffel Preiselbeeren im eigenen Saft (Glas)

Zubereitung

Entenbrust waschen, trockentupfen, auf der Fettseite rautenförmig einschneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten schälen und halbieren. Öl in eine Pfanne. Entenbrust zuerst mit der Fettseite nach unten in die Pfanne legen; von beiden Seiten braun anbraten.

Dann das Fleisch im Ofen bei 200° C in 8 Minuten fertigbraten und danach in Alufolie gewickelt etwa 6 Minuten ruhen lassen. Schalotten in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Etwas Brühe angießen. Soßenbinder in den Bratfond rühren, aufkochen, Creme fraîche einrühren.

Apfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Ringe schneiden. Zitronensaft, Zucker und 1 Tasse Wasser aufkochen. Apfelringe darin ca. 5 Min. dünsten.

Thymian waschen, Blättchen abstreifen und fein hacken. Preiselbeeren abtropfen lassen, mit gehacktem Thymian in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit den abgetropften Apfelringen und Soße anrichten.

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