Entenbrust mit Orangenscheiben und Kartoffeln
Zutaten
- 2 Entenbrüste
- 3 Orangen
- 2 Esslöffel Cognac
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 20 g Butter
- 1 Teelöffel Zucker
- 400 g kleinere festkochende Kartoffel
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln gut waschen und mit Schale gar kochen. Die gegarten Kartoffeln etwas auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei mittleren Hitze im Bratofen bei 160°C etwa 10-15 Minuten braten lassen.
2 Orangen auspressen und den Saft beiseite stellen. 1 Orange schälen und filetieren. Die Entenbrüste waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer mehrfach rautenförmig einschneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Entenbrüste salzen, pfeffern und auf der Hautseite bei starker bis mittlerer Hitze 3-4 Min. goldbraun anbraten. Wenden und noch 2 Min. braten. Die angebratenen Entenbrüste mit der Hautseite nach oben auf Alufolie auf einen Rost legen und bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 8-10 Min. garen. Entenbrüste in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. 3 EL Orangensaft zugeben und aufkochen lassen. Die Orangenfilets von beiden Seiten darin braten.
Den Bratenfond mit dem Orangensaft aufkochen und reduzieren lassen. Cognac zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenn nötig, mit etwas Speisestärke binden.
Die Entenbrust aus der Folie nehmen. In Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln, Orangenfilets und der Orangensoße auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Bildnachweis: shutterstock.com/svry
2 Orangen auspressen und den Saft beiseite stellen. 1 Orange schälen und filetieren. Die Entenbrüste waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer mehrfach rautenförmig einschneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Entenbrüste salzen, pfeffern und auf der Hautseite bei starker bis mittlerer Hitze 3-4 Min. goldbraun anbraten. Wenden und noch 2 Min. braten. Die angebratenen Entenbrüste mit der Hautseite nach oben auf Alufolie auf einen Rost legen und bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 8-10 Min. garen. Entenbrüste in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. 3 EL Orangensaft zugeben und aufkochen lassen. Die Orangenfilets von beiden Seiten darin braten.
Den Bratenfond mit dem Orangensaft aufkochen und reduzieren lassen. Cognac zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenn nötig, mit etwas Speisestärke binden.
Die Entenbrust aus der Folie nehmen. In Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln, Orangenfilets und der Orangensoße auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Bildnachweis: shutterstock.com/svry
Sie müssen sich anmelden oder registrieren um einen Kommentar abgeben zu können.