Zwetschkenknödel
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 300 g Mehl
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 1 Esslöffel Grieß
- Salz
- 1 kg Zwetschken
- Rohmarzipan (zum Füllen der Zwetschken)
- 150 g Butter für die Butterbrösel
- 130 g Semmelbrösel für die Butterbrösel
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
Die Kartoffeln werden nach dem Kochen und Schälen durch die Kartoffelpresse gedrückt. Die Masse mit Mehl, Butter, Eiern, Grieß, zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die gewaschenen Zwetschken entkernen und den Kern durch ein Stück Marzipan (oder ein Stück Würfelzucker und etwas Zimt) ersetzen.
Den Teig zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden und Teigstücke jeweils mit einer Zwetschke zu einem Knödel formen.
Leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen und die Knödel darin vorsichtig 8 bis 12 Minuten ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen.
Inzwischen in einer Pfanne die Butter erhitzen und Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
Die fertigen Zwetschkenknödel abseihen, in der Butterbröselmasse schwenken und mit Staubzucker bestreut servieren.
Bildnachweis: shutterstock.com/grafvision
Die gewaschenen Zwetschken entkernen und den Kern durch ein Stück Marzipan (oder ein Stück Würfelzucker und etwas Zimt) ersetzen.
Den Teig zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden und Teigstücke jeweils mit einer Zwetschke zu einem Knödel formen.
Leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen und die Knödel darin vorsichtig 8 bis 12 Minuten ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen.
Inzwischen in einer Pfanne die Butter erhitzen und Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
Die fertigen Zwetschkenknödel abseihen, in der Butterbröselmasse schwenken und mit Staubzucker bestreut servieren.
Bildnachweis: shutterstock.com/grafvision
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