Zwetschenkuchen mit Buttercreme

Zwetschenkuchen mit Buttercreme
1 h

Pers.

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Zutaten

  • 1 Esslöffel Fett für die Form
  • 2 Stk Eier
  • 50 ml Portwein, rot
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Wasser
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 50 g Butter
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 3 Blatt Gelatine, rot
  • 235 g Zucker
  • 125 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 Blatt Gelatine, weiß
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Stk Zitrone (Saft)
  • 1 kg Zwetschken
  • 250 ml Milch

Zubereitung

Zitrone waschen und trocken reiben. Schale abreiben. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 125 g weiche Butter, 125 g Zucker, Salz, 2 Eier und Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. 

Eine Springform (26 cm) am Boden fetten. Teig einfüllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 25 Min. backen.

Form herausnehmen. Springformrand entfernen. Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Von der Milch 4 EL abnehmen, Puddingpulver und 50 g Zucker einrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen. Das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. 

Pudding in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. 

50 g Butter cremig schlagen. Den kalten Pudding esslöffelweise unterrühren. Die Creme auf den gebackenen Rührteigboden streichen, dabei außen einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Kalt stellen und die Creme fest werden lassen.

Die Zwetschken waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Zitronen halbieren und auspressen.

Wasser, Portwein, Zitronensaft und 60 g Zucker aufkochen. Zwetschken 2 - 3 Min. darin dünsten. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zwetschken abkühlen lassen. 

Gelatine ausdrücken und in dem warmen Saft auflösen. Kalt stellen. 

Rührteigboden vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Springformrand oder Tortenring umlegen. Mit Zwetschken kreisförmig von außen nach innen belegen. Sobald der Guss zu gelieren beginnt, über die Zwetschken verteilen. Kalt stellen.

Guss fest werden lassen. Springformrand oder Tortenring entfernen.

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