Zitronenkuchen mit Mandelkrokant und Ananas

Zitronenkuchen mit Mandelkrokant und Ananas
1 h 30 min

Pers.

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Zutaten

  • 1 Zweig Zitronenmelisse
  • 150 g Vollmilchkuvertüre
  • 3 Tropfen Zitronenaroma
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 4 Stk Eier
  • 1 Briefchen Vanillezucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 275 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 3 Stk Zitronen
  • 1 Dose Ananas in Scheiben (850 ml)

Zubereitung

Ananas abtropfen lassen, in schmale Stücke schneiden. Zitronen heiß waschen, von 2 Zitronen die Schale dünn abreiben, Saft auspressen.

Für den Krokant 100 g Zucker goldgelb karamelisieren lassen. 25 g Fett darin zerlassen, Mandelstifte zufügen, rühren, bis die Stifte vollständig mit dem Karamel überzogen sind. Masse auf geölte Alufolie streichen und erstarren lassen, dann 2 Drittel davon in kleinere Stücke brechen.

Für den Teig restliches Fett, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zitronenschale, Zitronenaroma cremig rühren. Ananasstücke in etwas Mehl wenden, mit Krokantstückchen unter den Teig heben.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen, Bei 170 - 190° C ca. 75 Min. backen. Kuchen aus der Form stürzen, mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen, mit Zitronensaft beträufeln. Kuchen auskühlen lassen.

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, den Kuchen gleichmäßig damit überziehen. Mit restlichem Krokant, Zitronenscheiben, eventuell Melisse verzieren.

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