Würziger Brotauflauf

Würziger Brotauflauf
50 Minuten

Pers.

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Zutaten

  • 200 ml Sahne
  • 150 g Emmentaler, gerieben
  • 3 Eier
  • 3 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Öl
  • 100 g Frühstücksspeck, Scheiben
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 kg Lauch
  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 20 Scheiben Stangenweißbrot

Zubereitung

Backofen auf 200° C vorheizen. Den Lauch waschen, putzen und in schräge, etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt 5 Min. köcheln lassen. Abgießen, abtropfen, dann würzen.

Den Speck in feine Streifen trennen und in einer Pfanne mit heißem Öl auslassen. Ein Bachblech mit Alufolie auslegen, die flüssige Butter darauf verteilen. Die Weißbrotscheiben in dem Fett wenden, nebeneinanderlegen und 10 Min. im heißen Ofen braten. Inzwischen

Eigelb, Käse und Sahne verrühren. Das Eiweiß steifschlagen und unterheben. Eine Auflaufform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Ein Drittel der Käsemasse einfüllen und glattstreichen.

Den Speck, das Weißbrot und das Lauchgemüse überlagernd einschichten, den übrigen Käseschaum darüber verteilen. Im Ofen 30 - 40 Min. überbacken.

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