Weintrauben-Kuchen
Zutaten
- 250 g Weintrauben, blau
- 250 g Weintrauben, weiß
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- Semmelbrösel für die Form
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Zimt
- 3 Eigelb
- 270 g Zucker
- 270 g Butter
- 445 g Mehl
Zubereitung
170 g Butter, 170 g Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, locker unter den Teig heben, ebenso 270 g Mehl.
Eine Springform (28 cm) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Gehackte Haselnüsse darüberstreuen. Weintrauben waschen, halbieren, entkernen, auf den Kuchen legen.
Für die Streusel 175 g Mehl, 100 g Zucker und Zimt mischen. 100 g Butter im Topf flüssig werden lassen, unter ständigem Rühren nach und nach zum Mehl-Zucker-Zimt-Gemisch geben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und über die Trauben auf den Kuchen verteilen. Als Variante eignet sich auch eine Glasur statt Streuseln.
Bei 170 - 190° C ca. 40 - 50 min. backen.
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