Vanille-Topfen Nockerl

Zutaten

  • 1 Becher Mager-Topfen
  • 1 Esslöffel Mehl glatt
  • 1 Esslöffel Grieß
  • 1 Esslöffel Brösel
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz und Zitronenschale
  • 1 ganzes Ei
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 6 Esslöffel Brösel
  • etwas Kristallzucker
  • grob gemahlene Kürbiskerne
  • ½ kg Zwetschken
  • 10 dag Zucker
  • Portwein

Zubereitung

Evtl. überschüssige Molke ablehren, dann alles ohne dem Ei gut durchmischen und 1Std. stehen lassen. Jetzt das Ei unterziehen und schauen ob die Konsistenz gut zum Nockerl formen geht, ansonst noch etwas Brösel zugeben.

In sehr mild kochendem leicht gesalzenem Wasser sieden lassen bis sie schwimmen und eine Minute schwimmen lassen.

Aus dem Wasser nehmen und in Kürbiskernbrösel wälzen.

Kürbiskernbrösel

3El kalt gepresstes Rapsöl leicht erhitzen und 6 gehäufte El Brösel dazu geben. Kurz durch braten und dabei oft wenden. Etwas Kristallzucker zugeben und weiter rösten. Gehackte (grob gemahlene) Kürbiskerne zugeben.

Nochmals 2Min. weiter rösten (insgesamt 7Min.).

Portwein-Zwetschkenröster

Zwetschken entkernen und vierteln.

Zucker in einer Pfanne Löffel nach Löffel zergehen lassen und dann mit ganz wenig Wasser nach und nach etwas runter kühlen (180°C) und zum Schluss einen guten Schuss Portwein zugeben. Die Zwetschken zugeben und gut durchkochen lassen (10 Min.). Zur besseren Bindung gleich umleeren und etwas abkühlen lassen -  aber lauwarm servieren.

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