Tomatenketchup
Zutaten
- 4 Tomaten
- 3 Paprikaschoten, rot
- 4 Zwiebeln, rot
- 1 Knoblauchknolle
- 2 Tassen Rotweinessig
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- 2 Teelöffel grobes Salz
- 1 Teelöffel Selleriesamen
- 1 frischer Ingwer (0,5 cm dick)
- 1 Muskatblüte
- 1 Teelöffel Senfkörner
- 2 Teelöffel Pfefferkorner, schwarz
Zubereitung
Tomaten schälen, entkernen und grob hacken. Paprika waschen, entkernen, Zwiebeln fein hacken, Knoblauchknolle schälen.
In einem großen Edelstahltopf , Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und 1 Tasse Essig miteinander vermischen. Das Ganze zum Kochen bringen und mindestens 25 Min. köcheln lassen, bis alles Gemüse weich ist. Die Knoblauchknolle herausnehmen.
Das übrige Gemüse in einem Mixer pürieren. Anschließend das Püree wieder in den Topf gießen und die restliche Tasse Essig, den braunen Zucker und das Salz hinzugeben.
Alle anderen Gewürze in ein Stück Mulltuch binden und ebenfalls in den Topf legen. Nun die Mischung aufkochen und unter ständigem Rühren 2 Stunden köcheln lassen, bis sie stark eingedickt ist.
Das Ketchup abschmecken und in vier warme 1/2 l-Gläser füllen. Die Gläser verschließen und im kochendheißen Wasserbad 10 Minuten einwecken. Ergibt 2 Liter Tomatenketchup.
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