Streusel-Käsekuchen mit Rhabarber
Zutaten
- 2 Eiweiß
- 2 Schuss Zitronensaft
- 150 g Butter oder Margarine
- 1 Zitronenschale
- 1 Eigelb
- 250 g Speisequark, mager
- 1 Briefchen Backpulver
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 180 g Zucker
- 1 l Milch
- 3 g Mandelblättchen
- 175 g Mehl
- Puderzucker
- 300 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
- 100 g Speisestärke
Zubereitung
Stärke, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Schüssel geben. Eigelb, Zucker und weiches Fett daraufgeben und alles gut verkneten, bis sich Streusel bilden.
2 Drittel der Teigmenge auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm) geben und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand leicht fest drücken.
Für die Quarkfüllung Stärke in genügend kalter Milch anrühren. Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, die angerührte Stärke dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen.
Quark, Eigelb, Zitronenschale und -saft verrühren, unter den heißen Pudding schlagen und alles unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Eiweiß sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen.
Die Quarkfüllung auf den Kuchen verteilen, Rhabarberstücke auf die Füllung geben. Den restlichen Teig darüber streuen und mit Mandelblättchen belegen.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 - 225° C 50 - 60 Min. backen. Streusel-Käsekuchen nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
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