Sächsischer Mohnkuchen
Zutaten
- 50 g Margarine
- 100 ml lauwarme Milch
- 1 Stk Zitrone, Schale
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 100 flüssige Butter oder Margarine
- 1 Ei
- etwas Mehl zum Bestäuben
- 100 Milch
- 1 Salz
- 1 Mohnback
- 15 Mandeln, gemahlen
- 125 Rosinen
- 2 Prisen Zimt
- 100 Zucker
- 500 Mehl
- 400 Äpfel
- 90 Butter oder Margarine
Zubereitung
Für die Streusel das Fett zerlassen, über die übrigen Zutaten (1 Prise Zimt, 60 g Zucker) gießen, mit dem Handrührgerät vermengen bis Klümpchen entstehen, die mit den Händen gleichmäßig zerpflückt werden. Etwas Mehl überstäuben.
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Min. zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig kneten. Den Backofen 5 Min. auf 50° C vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.
Mohnback in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergießen, 10 Min. quellen lassen. Danach Ei, flüssiges Fett und Haselnüsse unter die Mohnmasse mischen.
Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30 cm) streichen. Äpfel darauf geben, Mohnmasse darüber streichen, mit Streuseln bestreuen, bei 170-190° C, ca. 45 Min. backen.
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