Roastbeef Esterházy

Roastbeef Esterházy
1 h

Pers.

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Zutaten

  • 750 g Roastbeef am Stück
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Möhren
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 50 g Porree
  • 2 Möhren
  • 50 g Sellerie
  • Paprikapulver
  • Bratfett
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 250 ml Fleischbrühe
  • Madeira oder ersatzweise Portwein
  • 125 ml Crème fraîche

Zubereitung

Roastbeef am Stück mit heißem Fett bestreichen und am Rost (oder unter dem Grill) von allen Seiten rasch anbraten und bräunen. Dabei zwischendurch nochmals mit Fett bestreichen. Fleisch rundum mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer einreiben.

Zwiebel, Möhre und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden, zuerst die Zwiebeln in der Pfanne andünsten, dann Petersilienwurzel und Möhre dazugeben. Mit Mehl stäuben und gut durchrühren. Mit der Fleischbrühe aufgießen. Fleisch dazugeben und mit dem Gemüse garen. Alles mit dem Deckel verschließen und ca. 45 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.

Während der Schmorzeit die Esterházy-Garnitur vorbereiten: Das in feine Streifen geschnittene Gemüse wird in einer Pfanne in Butter kurz angedünstet, dann werden einige EL Wasser dazugegeben und kurz aufgekocht. Warm stellen.

Das Roastbeef entnehmen. Das Gemüse aus dem Schmortopf mit der Brühe schnell durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft, Madeira und Crème fraiche oder Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Roastbeef in Scheiben tranchieren. Servieren: Das Fleisch auf vorgewärmte Teller legen, die Gemüsestreifen darauf anrichten und mit der Soße begießen.

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