Pflaumenkuchen mit Mandel-Guß

Pflaumenkuchen mit Mandel-Guß
30 Minuten

Pers.

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Zutaten

  • 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
  • 20 g Speisestärke
  • 120 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Zitrone, Schale
  • Fett fürs Backblech
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 6 Eier (getrennt)
  • 300 g Mehl
  • 1 kg Pflaumen

Zubereitung

Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben, Butter als Flöckchen darüber verteilen und alles verkneten. Teigkloß zugedeckt etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. 

Unterdessen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 

Ein Backblech einfetten. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Mürbteigboden auf das gefettete Backblech rollen. Mit der Gabel mehrmals einstechen, 20 Min. vorbacken. Dann aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 175° C herunter schalten. 

Inzwischen den Mandelguss vorbereiten: Eiweiß steif schlagen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig rühren. Eigelb und Zitronenschale dazurühren. Eischnee auf die Creme setzen, Mandeln und Speisestärke darüberstreuen und unterheben.

Etwa 35 Min. auf unterster Schiene backen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und nach dem Backen sofort auf die Pflaumen pinseln.

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