Osterkranz mit Mandelsplittern

Zutaten

  • 500 g Mehl (Vollkornweizen)
  • 2 Eier
  • 30 g Hefe
  • 100 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 50 g Rohrzucker
  • 200 g Rosinen
  • 50 g Mandeln, geriebene
  • 50 g Mandelblättchen
  • ½ Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon
  • Fett für das Blech

Zubereitung

Backrohr auf 200°C vorheizen.

Mehl in eine Schüssel geben. Zucker mit 3 EL Milch aufwärmen und mit der Hefe verrühren. Restliche Milch mit den Eiern verquirlen. Rosinen, geriebene Mandeln, Mandelsplitter und abgeriebenen Zitronenschale dazugeben. Die Mischung beiseite stellen. Nach etwa 15 Min. die angerührte Hefe mit dem Mehl mischen, Eier-Mischung untermengen und zuletzt 100 g weiche Butter dazugeben. Den Teig mindestens 10 Min. gründlich durchkneten. Den zugedeckten Teig insgesamt 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Dazwischen 1 bis 2 Mal durchkneten.

Aus dem Teig einen gedrehten Kranz formen. Den Kranz zudecken und auf einem gefetteten Blech nochmals 15 Min. ruhen lassen. Den Kranz mit etwas Milch oder Eigelb einstreichen.

Eine flache Schale mit Wasser in den Backofen stellen, wodurch der Kranz eine schöne Kruste erhält. Den Osterkranz ca. 45 Min. goldgelb backen.

Bildnachweis: shutterstock.com/Vania Georgieva

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