Nuß-Elisen-Lebkuchen

Nuß-Elisen-Lebkuchen
20 Minuten

Pers.

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Zutaten

  • 15 Walnußhälften
  • 15 Mandelkerne
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 50 g Kokosfett
  • 7 Wasser
  • 250 g Puderzucker
  • 55 Backoblaten (5 cm)
  • 50 g Schokoladenstreusel
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 1 Kardamompulver
  • 1 Pimentpulver
  • 1 Nelkenpulver
  • 1 Zimtpulver
  • 1 Orangenschale.
  • 100 g Mandeln, geschält und gemahlen
  • 100 g Walnüsse, gemahlen
  • Salz
  • 1 Briefchen Vanillezucker
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier

Zubereitung

Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz 10 Min. mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Gemahlene Walnüsse und Mandeln, Orangenschale, Zimt, Nelken-, Piment- und Kardamompulver, fein gehacktes Orangeat und Zitronat und Schokoladenstreusel mischen und unter die Eimasse heben. Mit Klarsichtfolie bedecken und über Nacht kalt stellen.

Die Masse am nächsten Tag mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle auf die Oblaten spritzen, rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen bei  150 - 160° Umluftbackofen ca. 20 - 25 Min. backen. 

Puderzucker, aufgelöstes Kokosfett und 6 EL Wasser verrühren. Den Guß halbieren, unter eine Hälfte den Kakao und 1 weiteren EL Wasser rühren. Die Hälfte der kalten Plätzchen mit dem hellen Guß (bis auf 4 EL) bestreichen und mit einer Mandel oder Walnuß verzieren. Die andere Hälfte mit dem dunklen Guß bestreichen und mit 4 EL vom hellen Guß verzieren.

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