Neapolitanischer Osterkuchen

Neapolitanischer Osterkuchen
2 h

Pers.

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Zutaten

  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • 100 g sehr dünne Nudeln, wie Vermicelli, Fedelini oder Tagliatelle
  • 450 ml Milch
  • 5 Esslöffel Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 1 Ei
  • 6 Esslöffel Orangeat
  • 3 Eigelb
  • 20 g Zimt
  • 100 g Butter, zerlassen
  • 3 Eier, getrennt
  • 250 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 450 g frischer Ricotta-Käse

Zubereitung

Mehl auf eine Arbeitsplatte oder in eine große Schüssel sieben. Zucker darüberstreuen und in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Butter hineingeben.

Eigelb und ganzes Ei verquirlen und ebenfalls in die Mulde geben, das Ganze nach und nach vermischen. Geriebene Zitronen- oder Orangenschale und Salz hinzufügen. 

Alles mit der Hand zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 

Backofen auf 200° C vorheizen. 

Für die Füllung Ricotta in einer großen Schüssel cremig rühren. 110 g Zucker hinzufügen und die Eigelb nacheinander einrühren. Eine Prise Zimt, Orangeat, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale und Rum hinzufügen.

In einer anderen Schüssel zwei Eiweiß mit 20 g Zucker zu steifem Schnee schlagen und unterheben. 

Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und Nudeln zusammen mit einer Prise Zimt, einer Messerspitze Salz und 20 g Zucker köcheln, bis die ganze Milch aufgenommen worden ist. Abkühlen lassen. Zum Schluß Nudeln unter die Ricotta-Masse rühren. 

Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teigs kreisförmig ausrollen. Die Teigscheibe muß so groß sein, daß sie den Boden und den Rand einer Backform von 26 cm Durchmesser bedeckt.

Backform mit Butter ausstreichen, Teig hineinlegen und am Boden und an den Wänden gut festdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ricotta-Masse hineinfüllen.

Arbeitsplatte erneut mit Mehl bestäuben und restlichen Teig ausrollen. Teig in lange, schmale Streifen schneiden und diese gitterförmig auf den Kuchen legen. Oberseite des Kuchens mit dem dritten, leicht verquirlten Eiweiß bestreichen. 

Backofen auf 190° C herunterschalten und Kuchen 1 Stunde backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Kuchen abkühlen lassen, mit Hagelzucker bestreuen und servieren.

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