Mandelkirschkuchen
Zutaten
- 1 Glas Kirschen (720 ml)
- 125 g Butter oder Margarine
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 3 Eier (Große M)
- 200 g Mehl
- 1 Briefchen Backpulver
- 25 g Mandeln, gemahlen
- 3 Esslöffel Mandellikör (Amaretto)
- 75 g Amarettini (italienisches Mandelgebäck)
- 25 g Mandeln, ganz, geschält
- 1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Vanillezucker, Salz und den Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterschlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen und unterrühren. Amaretto ebenfalls unterrühren.
Die Amarettini und die Kirschen zufügen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 45 Minuten backen.
Nach 15 Minuten der Backzeit die Mandeln auf den Kuchen streuen. Falls der Kuchen zu schnell dunkel wird, ihn nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Sie müssen sich anmelden oder registrieren um einen Kommentar abgeben zu können.