Limonen-Reis-Kuchen

Limonen-Reis-Kuchen
1 h 45 min

Pers.

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Zutaten

  • 10 Esslöffel Limonensaft
  • 2 Eiweiß
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 400 ml Sahne
  • 1 Stk Ei
  • 1 Prise Salz
  • 3 Limonen, Schale
  • 200 g Zucker
  • Limonenscheiben zum Garnieren
  • 300 g Milchreis
  • 1 l Milch
  • 200 g Weizenmehl
  • etwas gesiebter Puderzucker

Zubereitung

1 Liter Milch zum Kochen bringen. Reis unter Rühren einstreuen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Min. ausquellen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den Reis abkühlen lassen.

Für den Knetteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Ei und Butter/Margarine hinzugeben. Die Zutaten mit dem Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeit lang kalt stellen. Etwa die Hälfte des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (28 cm) ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand um den Boden legen.

Die Form auf dem Rost (mittlere Schiene) in den Backofen schieben. Bei 180°C ca. 15 Min. backen.

In der Zwischenzeit Limonenschale, Limonensaft, restlichen Zucker und Sahne unter den Reis rühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unterheben.

Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und als etwa 3 cm hohen Rand an den Springformrand drücken. Die Reismasse einfüllen und den überstehenden Teig abschneiden.

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Den Kuchen bei 180°C ca. 60 Min. backen, dann etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Limonenscheiben garnieren.

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