Lebkuchen-Torte
Zutaten
- 25 Stk rote Belegkirschen
- 75 Stk Mandeln, geschält
- 100 g Halbbitter-Kuvertüre
- 250 g Mehl
- Zitrone, Schale
- 125 g Zuckerrübensirup
- Lebkuchengewürz
- 1 Stk Ei
- 60 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 5 g Pottasche (Backtriebmittel)
- 5 Esslöffel Sahne
- 10 g Hefe (frisch)
- 50 g Walnüsse
- 50 g Rosinen
Zubereitung
Rosinen waschen, gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Hefe und 1/2 TL Zucker verrühren. Pottasche und Sahne verrühren. Fett, Zucker, Ei, Gewürz, angerührte Hefe in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
Sirup, Zitronenschale, Mehl, Pottasche-Mischung unterrühren, Rosinen und gehackte Nüsse zugeben, kurz unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen und ca. 30-40 Min. bei 170-190° C backen.
Kuvertüre schmelzen, auf die erkaltete Torte streichen, mit Mandeln, Belegkirschen oder mit verschiedenen Früchten verzieren.
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