Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne
Pers.
Zutaten
- 4 cl Rum
- 250 ml Sahne
- 2 Esslöffel Zucker, grob
- 1 Teelöffel Butter zum Einfetten der Förmchen
- 60 g Zucker
- 3 Stk Eiweiß
- 1 Prise Nelken, gemahlen
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Teelöffel Zimt
- 80 g Elisenkuchen, gerieben
- 20 g Walnüsse, feingerieben
- 70 g Kuvertüre, dunkel
- 4 Stk Eigelb
- 1 Stk Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 80 g Butter
Zubereitung
Butter und Puderzucker mit dem Salz und dem ausgeschabten Vanillemark schaumig rühren. Eigelb nach und nach zugeben. Die aufgelöste Kuvertüre unterrühren.
Geriebene Walnüsse und Lebkuchenbrösel mit den Gewürzen unter die Masse ziehen. Eiweiß mit Zucker zu sehr festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben (nicht mehr rühren).
Vier Auflaufförmchen (6-7 cm Durchmesser) buttern und mit grobem Zucker ausstreuen. Die Masse bis 1/2 cm unter den Rand einfüllen. Förmchen in ein fast kochendes Wasserbad setzen und im vorgeheizten Ofen (250 Grad) 20 Minuten backen.
Die angegebene Hitze muss unbedingt erreicht sein, wenn die Förmchen in den Ofen kommen, da die Masse sonst nicht aufgeht.
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker halbsteif schlagen, mit dem Rum aromatisieren und zu den heißen Soufflés servieren, die auf tiefe Teller gestürzt werden.
Sie müssen sich anmelden oder registrieren um einen Kommentar abgeben zu können.