Kohl-Käse-Eintopf
Zutaten
- 700 g Blumenkohl
- 400 g Wirsing
- 300 g Chinakohl
- 400 g Rosenkohl
- 100 g Butterschmalz
- Salz
- 100 g Emmentaler Käse, gerieben
- 2 Esslöffel Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Esslöffel Pfefferkörner, rot
- 400 ml Fleischbrühe
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
Blumenkohl, Wirsing, Chinakohl, Rosenkohl putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen, Wirsing und Chinakohl in kleine Stücke schneiden. Den Rosenkohl leicht einkerben, damit er gleichmäßig gart.
Zuerst den Blumenkohl in 100 g Butterschmalz rundherum 7 Minuten anbraten, nach und nach Rosenkohl, Wirsing und Chinakohl zufügen und weitere 10 Minuten schmoren lassen. Salz, Muskat, Kümmel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben.
Mit Fleischbrühe aufgießen und alles zugedeckt bei sanfter Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Emmentaler Käse daruntermischen und den Eintopf noch 5 Minuten ziehen lassen. Herzhaft abschmecken und mit Bauernbrot servieren.
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