Kirschkuchen
Zutaten
- 300 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 6 Eigelb
- 700 g Sauerkirschen, entsteint oder aus dem Glas
- 3 Esslöffel Sauerrahm
- 400 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 6 Eiweiß
- 1 Zitrone, Schale
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Fett, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Sauerrahm dazurühren. Den Teig nur gerade so lange rühren, bis sich die Zutaten gut vermischt haben.
Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Eine Springform ausfetten, mit Mehl bestäuben, die Hälfte des Teiges einfüllen. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen, mit dem restlichen Teig bedecken und die restlichen Kirschen in den Teig drücken.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175° 1 Stunde lang backen. Mit einem Rouladenhölzchen prüfen, ob der Teig gar ist, sonst im ausgeschalteten Backofen weitergaren.
Danach aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
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