Kirsch-Mandel-Kuchen
Zutaten
- 100 g Mandelblättchen
- 1 Esslöffel Semmelmehl
- 15 g Speisestärke
- 100 g kalte Butter oder Margarine
- 1 Eiweiß
- 3 Esslöffel Sahne
- 2 Briefchen Vanillezucker
- 125 g Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Eigelb
- 150 g Weizenmehl
- 500 g entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas
Zubereitung
Für den Teig Weizenmehl mit Backpulver mischen, auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker und Eiweiß hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
Butter oder Margarine in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
2/3 des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm) ausrollen, den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand - 2-3 cm hoch - auf den Boden legen und an die Form drücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Semmelmehl bestreuen.
Für den Belag Sauerkirschen gut abtropfen lassen, auf dem Teigboden verteilen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Sahne und Speisestärke verrühren. 100 g Mandelblättchen unterrühren, die Masse auf den Kirschen verteilen. Bei 175-200° C etwa 45 Min. backen.
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