Kartoffelring mit Käse-Kerbelsauce
Zutaten
- 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 400 g Mehl
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 3 Eier
- 250 g Rosenkohl
- 250 g Möhren
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Frühstücksspeck in Streifen
- Fett für die Form
- 100 g Creme dôuble
- 200 ml Gemüsebrühe (instant)
- 150 g Schmelzkäse
- 2 Bund Kerbel
- Muskatnuß, gerieben
Zubereitung
Kartoffeln in Schale 25 Min. kochen, pellen, abkühlen, durch Kartoffelpresse drücken.
Mehl und Hefe mischen, durchgepresste Kartoffeln zum Mehl geben. Eier, ca. 175 ml lauwarmes Wasser mit Handrührer verkneten. 30 Min. gehen lassen.
Rosenkohl putzen und halbieren, Möhren putzen und in Scheiben schneiden, dann beides ca. 5 Min. blanchieren. Frühstücksspeck und Gemüse in den Kartoffelteig rühren.
Backofen auf 175° C vorheizen. Den Teig in eine gefettete Ringform geben, glattstreichen, 10 Min. gehen lassen, dann ca. 1 Stunde backen. Brühe, Crème double und Schmelzkäse in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen. Kerbel hacken und unterrühren. Soße mit wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. Kartoffelring auf eine Platte stürzen, mit Kerbelblättchen garnieren, mit heißer Käsesoße servieren.
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