Kartoffel-Spargel Gratin

Kartoffel-Spargel Gratin
1 h 30 min

Pers.

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Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 600 g grünen Spargel
  • 200 g Crème fraîche
  • 200 g Sahne
  • 100 g Emmentaler
  • 2 Teelöffel Senf
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Stängel Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Eine Auflaufformmit etwas Butter ausstreichen, Petersilie und Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Käse fein reiben.

Crème fraîche, Sahne, Senf, und Zitronenabrieb verrühren. Den Knoblauch und Käse untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser bei schwacher Hitze in ca. 30 Min. gar kochen.

Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und die Stangen im Dampfbad zugedeckt ca. 3-4 Min. bissfest garen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Kartoffeln noch heiß pellen, in dicke Scheiben schneiden. und mit dem Spargel schichtweise in die Auflaufform füllen. Über jede Schicht etwas Sahneguss streichen

Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C 30 - 35 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

Das Gratin auf Tellern anrichten, mit gehackten Kräutern garnieren und servieren.

Bildnachweis: shutterstock.com/HLPhoto

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