Kartoffel-Pilzsuppe
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 50 g Rohschinken in Scheiben
- 500 g Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge oder Champignons)
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 2 Esslöffel Öl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Den Rohschinken auf ein Backpapier legen und im Backofen bei 180°C 10 Minuten backen, auskühlen lassen und beiseitelegen.
Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Suppengrün putzen und klein schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Zwiebelwürfel in 1 EL Öl anschwitzen. Kartoffeln, Suppengrün, Lorbeerblatt dazugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 15 Min. kochen.
Die Pilze putzen und grob schneiden. In 1 EL Öl bei starker Hitze unter Rühren anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen. Die fertige Kartoffelsuppe grob pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe kurz aufkochen, angebratene Pilze zufügen und in der Suppe erwärmen.
Die Suppe anrichten und mit dem gebratenen Rohschinken garnieren.
Bildnachweis: shutterstock.com/Denis Vrublevski
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