Kartoffel-Hörnchen
Zutaten
- 75 g Haselnüsse, gerieben
- 75 g Margarine
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Milch
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 100 g Zucker
- Margarine zum Einfetten
- 1 Teelöffel Backpulver
- Salz
- 1 Glas Aprikosenmarmelade (225 g)
- 300 g Mehl
- 250 g Kartoffeln
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Kartoffeln am Vortag schälen, waschen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 20 Min. kochen. Abgießen, trockendämpfen und abkühlen lassen. Zugedeckt an einen kühlen Ort stellen.
Am nächsten Tag die Kartoffeln auf einer feinen Reibe in eine Schüssel reiben. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Vanillezucker, Salz und die Eier hinein geben. Margarine in Flöckchen auf den Mehlrand setzen.
Haselnüsse und geriebene Kartoffeln drüberstreuen und alles schnell von außen nach innen zu einem glatten Teig kneten. Teig 30 Min. zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Hälfte des Teiges auf einem bemehlten Backbrett 1/2 cm dick zu einer runden Platte ausrollen (Durchmesser 30 cm). Platte wie eine Torte in 12 Stücke schneiden. Auf jedes Stück an dem breiten Ende 1/2 TL Aprikosenmarmelade setzen und den Teig zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Backblech mit Margarine einfetten und die Hörnchen draufsetzen. Eigelb und Milch in einem Becher verquirlen. Die Hörnchen damit bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Bei 25 Min. im Elektroherd bei 200° C backen.
Blech aus dem Ofen nehmen. Hörnchen vorsichtig mit einem Pfannenmesser ablösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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