Honigkuchen vom Blech
Zutaten
- 80 g Mandeln, gehackt
- 50 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 1 Esslöffel Kakao
- 2 Esslöffel Rum
- 1 Zitrone, Schale
- 2 Esslöffel Lebkuchengewürz
- 375 g Mehl
- 1 Teelöffel Pottasche (10 g)
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g abgezogene Mandeln
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Eiweiß
- 250 g Honig
Zubereitung
Honig und Fett erhitzen, wieder abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunterrühren. Pottasche mit 1 EL Wasser verrühren, zusammen mit Mehl, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Teig geben und gut verkneten.
Ein Backblech ca. 27 x 35 cm einfetten. Honigkuchenteig daraufgeben und glattstreichen. Mit einem Lineal und Messer auf dem Teig etwa 7 x 9 cm große Kuchenstücke markieren. Diese Stücke mit Mandeln belegen.
Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen, den Honigkuchen damit bestreichen und bei 170 - 175° C ca. 25 Min. backen. Den noch warmen Honigkuchen in die markierten Stücke schneiden.
Sie müssen sich anmelden oder registrieren um einen Kommentar abgeben zu können.