Herzhafter Wirsingkuchen
Zutaten
- 400 g Tomaten
- 1 Teelöffel Muskatnuss
- 1 Prise Pfeffer, weiß
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Teelöffel Koriander, gemahlen
- 150 g Emmentaler
- 3 Stk Eier
- 1 l Wasser
- 1 Bund Petersilie
- 1 l Milch
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Stk Zwiebel
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 1 Stk Fenchelknolle
- 50 g Dinkelflocken
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 700 g Wirsingkohl
Zubereitung
Mehl, Dinkelflocken, Hefe und Salz in einer Schüssel vermischen. Milch und Wasser lauwarm erwärmen, zusammen mit Öl zum Mehl geben. Alles ca. 5 Min. kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig ca. 30 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und nochmals 10 - 15 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit den vorbereiteten Wirsingkohl vierteln, in 2 cm breite Streifen schneiden. Fenchelknolle halbieren, den Strunk herausschneiden, die Hälften quer zur Faser in dünne Streifen schneiden.
Zwiebel fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse portionsweise darin andünsten, herausnehmen und in einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen.
Petersilie und Fenchelblätter fein hacken, mit Eiern, geriebenem Käse und Milch unter das Gemüse mischen. Den Belag mit Koriander, Salz, Cayennepfeffer, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Belag darauf verteilen. Tomaten überbrühen, häuten, in Scheiben schneiden und auf dem Belag verteilen, backen bei180 - 200° C ca. 45 Min.
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