Haselnuss-Lebkuchen
Zutaten
- 30 g Kuvertüre, weiß
- 50 g Vollmilch-Kuchenglasur
- 50 g Kuchenglasur, dunkel
- 20 g Mandeln, geschält
- 12 Oblaten (7 cm)
- 70 g Mehl
- 1 Wasser
- 1 Teelöffel Hirschhornsalz
- 20 g Honig
- 4 Eiweiß
- 325 g Zucker
- 150 g Marzipanrohmasse
- 110 g Haselnüsse, gemahlen
- 20 g Zitronat
- 30 g Orangeat
Zubereitung
Orangeat und Zitronat fein hacken, Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auskühlen lassen. Marzipanrohmasse zerbröckeln. 200 g Zucker dazugeben, nach und nach Eiweiß und Honig unterrühren.
Über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen ca. 12 Min. aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und mit dem Handrührgerät kaltschlagen. Hirschhornsalz in kaltem Wasser auflösen und unterrühren.
Orangeat-Mischung, Nüsse und Mehl mischen und unter die Eimasse rühren. In einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Oblaten spritzen, dann glattstreichen. 6 Stück mit halbierten Mandeln belegen.
Über Nacht trocknen lassen. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200° C ca. 12 - 15 Min. backen.
125 g Zucker und 50 ml Wasser aufkochen und ab dem Zeitpunkt des Kochens genau 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Sofort auf die mit Mandeln belegten Lebkuchen streichen. Auskühlen lassen.
Die Schokoladenglasuren nach Packungsanweisung auflösen, die Lebkuchen ohne Mandeln damit bestreichen und nach Belieben verzieren.
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