Grünkern-Gratin mit Tofu
Zutaten
- 200 g Grünkern (ganzes Korn)
- 1 l kaltes Wasser
- 20 g Butter oder Margarine
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- Thymian
- Basilikum
- 200 g Möhren
- 250 g TK-Blattspinat (aufgetaut)
- 250 g Champignons
- 650 ml Gemüsebouillon
- 200 g Tofu
- 2 Esslöffel Sojasoße
- 750 g Crème fraîche
- 2 Esslöffel Milch
- 50 g Käse
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Grünkern im Wasser mindestens 2 Std. einweichen, über einem Sieb abgießen. Körner mit Gemüsebouillon ca. 1 1/2 Std. im geschlossenen Topf kochen (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 1/2 Std.).
Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, grob geraspelte Möhren in Fett andünsten, in Scheiben geschnittene Champignons und aufgetauten Blattspinat und evtl. 1/2 Tasse Bouillon zugeben, 10 Min. dünsten.
Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, mit Sojasoße beträufeln. Gemüse, Tofu und Grünkern mischen, in eine gefettete Gratinform füllen. Creme fraiche, Milch, geriebenen Käse, Salz und Pfeffer vermischen, über das Gratin gießen und bei 200 - 220° ca. 25 - 30 Minuten überbacken
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