Griechischer Tomaten-Fisch-Auflauf
Zutaten
- 20 g Butter
- 4 Esslöffel Semmelbrösel
- 1 Bund Petersilie, glatt
- 1 l Weißwein, trocken
- 3 Stk Lorbeerblätter
- 1 Prise Zucker
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 500 g Tomaten
- 2 Stk Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Stk Zitrone
- 4 Stk Rotbarsch- oder Seelachsfilets
Zubereitung
Fischfilets säubern, d.h. unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Zitronensaft säuern und 5 Min. einwirken lassen, anschließend salzen. Die Fischfilets in eine gefettete Auflaufform legen, mit Pfeffer würzen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, mit dem unteren zarten Grün kleinschneiden. Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen und häuten, 2 Tomaten beiseite legen, die übrigen vierteln, entkernen und klein schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.
Olivenöl erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch andünsten, Tomaten, Zucker und Lorbeerblätter dazugeben, Wein angießen und 5 Min. im offenen Topf langsam kochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gehackte Petersilie unterrühren, die Soße auf dem Fisch verteilen, Semmelbrösel überstreuen. Die restlichen 2 Tomaten in Scheiben schneiden, auf den Fisch legen. Die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Den Auflauf im Backofen bei 200 - 220° C ca. 40 - 45 Minuten garen.
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