Gefüllter Streuselkuchen

Gefüllter Streuselkuchen
2 h 15 min

Pers.

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Zutaten

  • 250 ml Sahne
  • 180 g Butter oder Margarine
  • 3 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Briefchen Vanillezucker
  • 500 ml lauwarme Milch (für den Teig)
  • 250 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Pkg. Hefe
  • 2 Eigelb
  • 650 g Mehl
  • 45 g Speisestärke
  • 500 ml Milch

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, einem TL Zucker und wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.

Den restlichen Zucker mit einer Prise Salz, Eiern und weicher Butter oder Margarine schaumig rühren, auf den Mehlrand geben und mit Mehl, Vorteig und restlicher lauwarmer Milch zu einem glatten Teig verkneten.

Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Für den Belag Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verkneten. Streusel gleichmäßig auf dem gegangenen Teig verteilen und den Kuchen bei 200° C im vorgeheizten Ofen etwa 30 Min. backen, auskühlen lassen.

Für die Füllung Speisestärke und Eigelb mit etwas Milch verrühre. Dann die restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Salz zum Kochen bringen und die angerührte Speisestärke einrühren und aufkochen lassen. Unter häufigem Umrühren abkühlen lassen.

Weiche Butter oder Margarine schaumig rühren, abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen.

Abgekühlten Streuselkuchen in Stücke schneiden, jedes Stück ein Mal durchschneiden, unteren Boden mit Creme bestreichen, oberen wieder darauf setzen. Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

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