Erdbeerschnitten
Zutaten
- 1 Esslöffel Zitronenmelisse
- 30 g Haselnußkrokant
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 250 g Sahne
- 4 Pkg. Tortenguß, rot (für je 1/4 l Flüssigkeit)
- 1 Esslöffel Johannisbeersaft, rot
- 500 g Erdbeeren
- 1 Esslöffel Puderzucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 125 g Speisestärke
- 200 g Mehl
- 4 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Zucker
- 250 g Butter od. Margarine
- 1 Stk Zitrone
Zubereitung
Zitrone waschen, trockentupfen, Schale fein abreiben, die halbe Zitrone auspressen. Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech (ca. 37 x 37 cm) streichen, im Backofen bei 180 - 200° C ca. 20-25 Min backen.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Fertigen Boden mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, mit dem Zitronensaft bestreichen, abkühlen lassen.
Vorbereitete Erdbeeren halbieren oder vierteln, 4 EL Zucker darüberstreuen, ca. 1 Stunde einziehen lassen, dann gut abtropfen, Saft auffangen, Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Erdbeersaft mit Johannisbeersaft auf 1 l auffüllen, mit Tortengusspulver und restlichem Zucker mischen, verrühren und zum Kochen bringen. Guss einige Min. abkühlen lassen.
Dann von der Mitte aus gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen. Mindestens 1 Stunde zum Festwerden stehen lassen. Kuchen in Rechtecke schneiden.
Sahne und Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, Kuchenstücke damit garnieren. Mit Krokant bestreuen, mit Zitronenmelisseblättchen verzieren.
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