Eierweinbrand-Überraschungsbecher mit Amaretti
Zutaten
1. Masse Vanille-Eierweinbrand
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- ½ l Milch
- 11 cl Spitz Eierweinbrand
- 2 Esslöffel Kristallzucker
- 25 g Butter
2. Masse Topfen-Karamell
- 250 g Topfen
- 125 ml Obers
- 2 Eigelb
- 5 cl Caramelsirup
- 1 Blatt Gelatine
- 1 Esslöffel Zucker
Einschichten
- 150 g getrocknetes Mandelgebäck (Amaretti)
- 2 Tassen starker Espresso
- ½ l Vanilleeis
Baisermasse
- 3 Eiklar
- 60 g Kristallzucker
Zubereitung
1. Masse Vanille-Eierweinbrand
Milch aufkochen, 2 Esslöffel Milch mit Vanillepuddingpulver und Zucker verrühren. Nun zur Milch geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Pudding erkalten lassen. Butter schaumig schlagen und Pudding unterrühren. Zum Schluss Spitz Eierweinbrand dazugeben.
2. Masse Topfen-Karamell
Eigelb und Zucker schaumig rühren. Topfen unterheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In erwärmtem Caramelsirup auflösen und in die Topfenmasse geben. Zum Schluss geschlagenes Obers unterheben.
Einschichten
Amaretti mit starkem Espresso tränken.
Baisermasse
Eiklar schaumig schlagen, nach und nach Kristallzucker einrühren, bis eine feste, steife Masse entsteht.
Nun den Überraschungsbecher zusammensetzen:
Schicht für Schicht Masse 1 und Masse 2 einfüllen, dazwischen Amaretti legen und anschließend in den Kühlschrank geben.
Vanilleeis draufsetzen und mit Baisermasse bedecken.
Mit Küchenbunsenbrenner flämmen und zum Schluss mit Früchten dekorieren.
Ein Rezept von Haubenköchin Elisabeth Grabmer
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