Birnentaschen mit Vanillesauce
Zutaten
- Puderzucker zum Bestäuben
- 2 Esslöffel Milch
- 2 Eigelb
- Mehl zum Ausrollen
- 2 Dose Birnen (820 g)
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 75 g Mandelblättchen
- 50 g Butter oder Margarine
- 4 Zwiebacke
- 2 Päckchen Blätterteig (TK, à 300 g)
- 1 Päckchen Beerencocktail (TK, 300 g)
Zubereitung
Beerencocktail auftauen lassen, Blätterteig ausgebreitet auftauen lassen. Zwieback in einen Kunststoffbeutel geben und mit der Kuchenrolle zerkrümeln.
Butter oder Margarine in einer Pfanne schmelzen, Zwieback und Mandeln darin anrösten. Zucker und Vanillezucker darüberstreuen und goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. 5 Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 40x40cm ausrollen. Teigränder mit einem Teigrädchen nachschneiden. Das Quadrat kreuzweise diagonal und einmal senkrecht und waagerecht durchschneiden, so dass 8 Dreiecke entstehen.
Eigelb mit Milch verquirlen, die Kanten der Dreiecke damit bestreichen. Die Hälfte der Zwiebackmasse und die Hälfte der Beeren in die Mitte der Teigstücke geben. Jeweils eine Birnenhälfte daraufsetzen. Teigecken übereinanderlegen, andrücken.
Birnentaschen dünn mit Eigelb bestreichen. Den Teig etwas oberhalb der Ecken mit einem Messer einritzen. Aus den restlichen Teigplatten und Zutaten weitere 8 Taschen herstellen. Birnentaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 20 - 30 Minuten backen. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Vanillesoße.
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