Bienenstich
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 3 Stk Eigelb
- 1 Pkg. Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
- 75 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch (für den Teig)
- 1 Prise Salz für den Teig
- 1 Prise Zitronenschale (abgerieben)
Belag
- 100 g Butter (zerlassen)
- 100 g Zucker
- 150 g Mandelblättchen
- 2 Esslöffel Honig
- 6 Esslöffel Milch
Füllung
- 1 l Milch
- 6 Esslöffel Zucker
- 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Sahne
- 8 Blatt Gelatine
- 2 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Hefeteig
Aus Mehl, Eigelb, Trockenhefe, Zucker, lauwarmer Milch, Salz und Zitronenschale einen Hefeteig zubereiten und an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Teig auf einem gefetteten Blech auswalken und nochmals kurz gehen lassen (ca. 1/4 h). Rohr auf 200 °C vorheizen.
Belag
Butter zerlassen, Zucker, Mandelblättchen, Honig und Milch zugeben und alles zu einer sämigen Masse aufkochen lassen - nicht bräunen! Ein wenig abkühlen lassen und geichmäßig auf den ausgerollten Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 - 25 Minuten backen. Nach dem Erkalten den Teig einmal halbieren und und den Deckel mit dem Mandelbelag gleich in die gewünschten Stücke schneiden. Am besten ein Brotmesser oder noch besser ein elektrisches Messer verwenden!
Füllung
Milch erhitzen und Pudding nach Anweisung erstellen. Pudding auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine kalt einweichen, mit einem EL Pudding erwärmen, glattrühren und unter die abgekühlte Puddingmasse rühren. Sahne streif schlagen und mit Vanillezucker unter die Puddingmasse heben.
Die Füllung auf den Tortenboden streichen, die Mandelteigplatten drauflegen und nach dem Festwerden nochmals in Stücke schneiden.
Sie müssen sich anmelden oder registrieren um einen Kommentar abgeben zu können.