Besoffener Kapuziner Torte

Zutaten

Für die Tortenmasse:

  • 4 Stk Eier
  • 150 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 1 g Zimt, gemahlen
  • 1 g Salz
  • 65 g fein geriebene Walnüsse
  • 130 g Mehl

Für die Tränke:

  • 30 g Zucker
  • 90 g Wasser
  • 230 g frischen Orangensaft
  • 10 cl SPITZ Inländerrum

Zubereitung

Für die Tortenmasse:

1. Eier mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zimt und Salz aufschlagen.Walnüsse mit gesiebten Mehl vermischen und einmelieren.    

2. Die Tortenmasse in Tortenring füllen und bei ca. 180° C etwa 30 Minuten backen und am besten bis zum nächsten Tag auskühlen lassen.

Für die Tränke:

3. Für die Tränke nun Kristallzucker und Wasser aufkochen. Anschließend den Orangensaft und den Rum dazu geben. Kapuziner mit Tortenring auf ein Glasiergitter mit Unterblech stellen.
4. Die Torte mit der Tränke nach und nach befeuchten. Damit die Torte gleichmäßig getränkt wird, darf dieser Arbeitsschritt nicht zu schnell gemacht werden.
5. Anschließend mit leicht gesüßtem Schlagobers (ca. 250g) die Torte glatt streichen. Aus dem Tortenring schneiden und die einzelnen Tortenstücke einteilen. Mit gerösteten groben geriebenen Haselnüssen locker bestreuen.
6. Tortenstücke mit je einer Obersrosette und Orangenzesten garnieren. Gekühlt servieren.
Tipp von Chef-Partisiere Bäuerle: Achten Sie darauf, dass die Tränke wirklich langsam, Schicht für Schicht aufgetragen wird. So sorgen Sie für eine gleichmäßige Masse, die an jeder Stelle gleich fest ist.
Fotos honorarfrei abdruckbar © SPITZ

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