Berliner

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 500 g Mehl
  • 1 Briefchen Trockenhefe
  • 30 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Stk Eier
  • Marmelade, nach Belieben
  • Fett, zum Ausbacken
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Milch in einem Topf zusammen mit der Butter leicht erwärmen bzw. die Butter zergehen lassen. 

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und gut mit der Trockenhefe, dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz vermischen. Dann die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und die Masse gut vermengen und durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Friteuse auf etwa 180°C erhitzen, sodass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel kleine Bläschen bilden.

Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben, den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu Bällchen rollen. Teigbällchen nochmal kurz ruhen lassen und etwas aufgehen lassen.

Die Teigstücke nun portionsweise mit der Oberseite nach oben in das siedende Ausbackfett geben und von beiden Seiten goldbraun backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Krapfen noch heiß mit Staubzucker bestreuen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.

Marmelade (Konfitüre) durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.

Das Rezept ergibt ca. 16 Krapfen.

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