Auberginen mit Füllung

Zutaten

  • 4 Stk Auberginen, mittelgroß
  • 3 Stk Zwiebeln
  • 500 g Tomaten
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Esslöffel Petersilie, feingehackt
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Stängel Zimt
  • 50 g Mandeln, gehackt

Zubereitung

Auberginen in den vorgeheizten Backofen legen und bei 200° ca. 15 Minuten erhitzen, dabei zweimal wenden. Herausnehmen und die Haut abziehen. Die Auberginen längs halbieren und so aushöhlen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand stehenbleibt. Das herausgelöste Fruchtfleisch klein schneiden.

Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und würfelig schneiden. Knoblauchzehen durchpressen.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe kurz andünsten, dann Knoblauch und Tomaten zugeben, ca. 5 Min. in der geschlossenen Pfanne dünsten.

Danach Kräuter, Gewürze und kleingeschnittenes Auberginenfruchtfleisch zugeben, 10 Min. weiterdünsten. Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen, die Mandeln unterrühren.

Die Auberginenhälften in eine gefettete, feuerfeste Form legen, die Füllung darauf verteilen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und ca 30 Min. im Backofen  bei 180-200° garen. Dazu schmeckt körniger Reis oder frisches Fladenbrot.

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