Arabische Gemüsepfanne mit Cous-Cous und Traubenjoghurt (6 Portionen)

Arabische Gemüsepfanne mit Cous-Cous und Traubenjoghurt (6 Portionen)

Pers.

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Zutaten

Gemüsepfanne

  • rote, grüne und gelbe Paprikaschote, in Streifen geschnitten
  • 1 Aubergine in Würfel geschnitten
  • 2 Zucchini in Würfel geschnitten
  • 2 Tomaten geachtelt
  • 1 große Zwiebel, geschält und in Halbmonde geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, schälen und fein hacken
  • 8 entsteinte Datteln, längs geviertelt
  • 1 Bund Korianderblätter, fein gehackt
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Kreuzkümmel gemahlen, Koriander gemahlen, Rosenpaprika
  • Salz

Traubenjoghurt

  • 250 g grüne oder blaue Trauben (kernlos)
  • 1 Bund Minze
  • 300 g Naturjoghurt 1% Fett
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Cous Cous

  • 2 Tassen Cous Cous
  • 4 Tassen Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Cashewkerne
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Honig
  • Ingwerpulver und Garam Marsala

Zubereitung

Gemüsepfanne

Etwas Öl in einer großen Pfanne (oder Wok) erhitzen, das Gemüse (bis auf die Tomaten), Zwiebel und Knoblauch dazugeben und ca. 3 – 4 Minuten unter ständigem Rühren braten. Dann die Tomaten, die Datteln und den Koriander untermischen und mit den Gewürzen und dem Salz würzen. Deckel drauflegen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten bissfest garen.

Traubenjoghurt

In der Zwischenzeit die Trauben waschen und vierteln. Minze abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren, Trauben und Minze untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Cous Cous

Das Cous-Cous mit kaltem Wasser aufsetzen, einmal aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme einige Minuten köcheln lassen. Wenn das Wasser aufgesogen ist, Herd abdrehen und Cous-Cous ausquellen lassen.

 

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Cashewnüsse darin anrösten, Honig und Ingwerpulver sowie Garam Marsala untermischen und alles zusammen nochmals 5 Minuten rösten. Danach ins fertige Cous-Cous mischen. Ev. noch mit gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen.

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