Apfeltorte mit Wintergewürzen
Zutaten
- ½ kg säuerliche Äpfel (evtl. Boskop)
- 2 Eier
- 90 g Zucker
- 90 g Butter
- 80 g Weizenmehl universal
- 80 g Weizenvollkornmehl
- ½ Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- etwas Zimt und Lebkuchengewürz zum Verfeinern ev. etwas geriebene Zitronenschale
Zubereitung
Eier in Dotter und Eiklar trennen. Butter und die Eidotter (am besten beides zimmerwarm) sehr schaumig mixen (ca. 5-10 Minuten).
Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zimt, Lebkuchengewürz und geriebene Zitronenschale verrühren.
Die Mehlmischung gemeinsam mit etwas Milch unter die Dottermasse mengen. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Tortenform bebuttern und bemehlen. Die Teigmasse einfüllen, die Apfelspalten fächerförmig darauf legen.
Die Torte etwa 45 Minuten bei 150°C fertigbacken.
Torte etwas auskühlen lassen, aufschneiden und auf Tellern anrichten. Sie kann noch warm oder auch kalt genossen werden.
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