Apfelkuchen
Zutaten
- 1 Esslöffel kaltes Wasser
- 1 Esslöffel Pistazien, gehackt
- 1 Teelöffel Puderzucker
- 3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Calvados
- 1 Stk Ei
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 kg säuerliche Äpfel
Zubereitung
Mehl, Butter, ein Ei, Salz, Puderzucker und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Frischhaltefolie verpackt ca. 2 Stunden kalt stellen. Teig ausrollen und in einer Springform (26 cm) so auslegen, dass ein Rand hoch steht. Den Rand mit der Gabel mehrmals einstechen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und auf den Teig legen. Vanillezucker und Calvados darüber geben. Apfelkuchen im Backofen bei 200°C ca. 30-40 Min. backen.
Aprikosenmarmelade erwärmen und über den warmen Kuchen geben. Bei Bedarf mit Pistazien bestreuen. Kuchen erkalten lassen.
Sie müssen sich anmelden oder registrieren um einen Kommentar abgeben zu können.