Apfel-Preiselbeer-Kuchen
Zutaten
- 2 Esslöffel Mandelblätter, geröstet
- 3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- 1 Ei
- 100 g Preiselbeerkonfitüre
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 3 Teelöffel Zitronensaft
- 750 g Äpfel
- 125 g Butter oder Margarine
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3 Esslöffel Milch
- 250 g Mehl
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten (Ei, Vanillezucker, Butter, Backpulver, Mehl) einen Knetteig zubereiten und 30 Min. kühl stellen.
Für den Belag Milch und Zucker ankochen, mit angerührtem Puddingpulver andicken, abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bilden kann.
Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen, einen etwa 4 cm hohen Rand andrücken und Teigboden mehrmals einstechen. In den vorgeheizten Backofen setzen, bei 200°C ca. 10 Min. backen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Oberfläche mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teigboden mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Pudding darübergeben und Apfelviertel hineinsetzen.
Wieder in den Backofen geben, bei 200°C ca. 35 bis 40 Min. backen. Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und den warmen Kuchen damit bestreichen. Mandelblätter darüber streuen.
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