Altdeutscher Napfkuchen
Zutaten
- 30 g Puderzucker
- 3 Teelöffel Rum
- 50 g Orangeatwürfel
- 50 g Mandeln, gehackt
- 50 g Rosinen
- 50 g Korinthen
- 3 Esslöffel Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Stk Zitrone, Schale
- 2 Stk Eigelb
- 3 Stk Eier
- 130 g Zucker
- 180 g Butter
- 125 ml Milch
- 1 Stk Würfel Hefe (40 g)
- 500 g Mehl
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln und Zucker darüberstreuen. Milch leicht erwärmen (nicht zu heiß werden lassen), mit Hefe und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier, Eigelb, Zitronenschale, Salz und Sahne unterrühren.
Korinthen mit Rosinen, Mandeln und Orangeatwürfel mischen, mit Rum begießen und Beiseite stellen.
Hefevorteig mit Mehl und Butter-Eiermasse zu einem glatten Teig verrühren, Früchte-Mandelmischung unterrühren. Teig in eine gefettete Napfkuchenform füllen und zugedeckt 20 - 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen - bei 175°C Kuchen 50 - 60 Minuten backen und auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Kleiner Tipp: Am besten schmeckt der Kuchen nach zwei bis drei Tagen Lagerung.
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